страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 10-й день.

Против зависти
(Поучение святого Василия о зависти)

Святый Василий, в поучении о зависти, между прочим говорит: "зависть есть скорбь сердцу, тля души, сушило телу, разорение любви, ко всем вражда, отлучение роду, спона добродетели, залог мучению, лишение будущей жизни, геенне наследие". Из этого видно, что святый учитель смотрит на зависть как на величайшее зло. Так ли на самом деле? Без сомнения, братие. Чтобы убедиться в этом, стоит только раскрыть священную историю, и мы из нее сейчас же увидим, что зависть нередко доводила людей до страшных преступлений, а чрез это убедимся и в том, что и сама она поэтому величайшее зло.

Вот Каин и Авель принесли Богу жертву. Авелева жертва приятна Богу, а Каинова нет. Каин начал завидовать брату, и зависть, несмотря на предостережение Божие, довела его до того, что он брата своего вызвал в поле и умертвил. Вот и Исав после того, как Иаков первый получил благословение отца, также завидует Иакову и с завистью соединяет мысль об убийстве. И братья Иосифа сначала из зависти не могут дружелюбно говорить с ним; а когда рассказал он им свои сны, то и прямо уже говорят: вот идет сновидец; убьем его и бросим в какой-нибудь ров". Саул, после победы Давида над Голиафом, начинает завидовать Давиду и также ищет убить его. То, как бы в безумии, бросает в него копьем; то ищет, чтобы он погиб в неравной борьбе с Филистимлянами; то, наконец, и открыто гонит его. Вот, много богатств у Ахаава: но он снедается скорбью, не вкушает пищи, и сон бежит от его очей, при виде малого вертограда Навуфеева. И тут тоже совершается убийство, и Навуфей побивается камнями. Вот первосвященники, книжники и фарисеи завидуют славе Господа, которую Он стяжал в народе Своим учением и чудесами, и убивают безгрешного.

Итак, примеры прямо доказывают, что святый Василий справедливо видит в зависти страшное зло. Но истину взгляда его доказывает и слово Божие. Идеже бо зависть и рвение, говорит апостол Иаков, ту нестроение и всяка зла вещь (Иак. 3, 16). А отсюда что же? Если зависть, как видим, есть величайшее зло и может доводить до страшных преступлений, то и должны, конечно, мы бегать ее, как губительной язвы. А чтобы бегать ее, будем размышлять: "из зависти я могу сделаться злодеем: что может быть ужаснее сего? Зачем же, потому, я стану завидовать? Зависть терзает сердце. Зачем же я стану ею мучиться? Ближний - брат мой, и в воле Божией было дать ему то или другое. Зачем же завистью я пойду против воли Божией? Такими и подобными размышлениями и гоните от себя этот ужасный порок, и, поверьте, если чаще будете размышлять так, то благополучие ближних, вместо зависти, будет для вас источником веселья, побуждением к большим подвигам и преуспеянием к добродетели, которая есть щит, отражающий стрелы зависти. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение