страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 23-й день.

Тяжкое наказание в будущей жизни ждет тех, которые идут против Божественных Писаний
К ПРИХОЖАНАМ, ЖИВУЩИМ СРЕДИ РАСКОЛЬНИКОВ.
(Слово от старчества)

Вам известно, братие, что живущие между вами раскольники, или для того, чтобы отстоять свою ложь, или чтобы совратить в свою веру неопытных из вас, не останавливаются ни перед чем. Например, для указанных целей, им, в беседах о вере с православными, ничего не значит или исказить слова Священного Писания и св. отец, или, уже когда доказывают им их ложь от Писания, то хулить оное и самым дерзким образом отзываться о приведенном из Писания месте против них. Как вы думаете, братие, искажение раскольниками слова Божия, или хула против Него, даром пройдут им? Нет, знайте, что они жестоко поплатятся за это пред Богом, если не в сей жизни, то уже несомненно в будущей.

Один из отцов рассказывал следующее: "был, говорил он, в наше время, брат некоторый, именем Иоанн, зовомый Кипрянин. Человек он был начитанный и поставлен был чтецом. Когда он умер, то стал являться не во сне, а наяву иноку Савве. Являлся же стоящим в дверях его кельи нагим, обгорелым как головня, просящим милости и прощения и вопиявшим: "я за то предан мукам, что сопротивлялся и пререкал закону и писаниям" Видя в таком положении умершего, Савва, думая, что это прелесть бесовская, долго не говорил никому о явлении его. Но, по долгом времени, когда умерший, являясь ему, стал грозить и говорил: "если не расскажешь о грехе, моем, то будешь истязан"; тогда Савва рассказал о явлении умершего мне. И когда мы размышляли о жизни умершего, то оба пришли к заключению, что подлинно, - никто, только один он всегда сопротивлялся тому, что говорили ему от слова Божия и Божественных законов и тому, что написано в них. И мы поняли, что он потому мучим, - что старался по-своему искажать слово Божие; между тем как от Писания ничего нельзя отнять, и к ним ничего нельзя приложить; так как они положены и уставлены Духом Святым. Ибо сказано: будет проклят тот, кто к ним приложит что, или отнимет".

Итак, пусть раскольники знают, что искажение ими слова Божия или хула против Него, для исполнения их злых целей, даром им не пройдут. Пусть они знают, что Бог поругаем не бывает, и казнь за дерзость и хулы ждет их страшная. Да, будет время, когда и они скажут горам: падите на нас, и холмам: покройте нас. Но будет уже поздно. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение