страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Август. 29-й день.

Против гнева
(Поучение святого Григория о гневе)

Последствия гнева можно сравнить с последствиями вихря. Последний иногда минутою пронесется над городом или селением, а посмотрите, сколько зла натворит: все переломает, перековеркает, разбросает, а иногда многих и жизни лишит. Точно также, и в гневе человек иногда множество страшных преступлений делает, и часто последствия этой страсти бывают ужасны. Поэтому мы, братие, и должны всеми силами стараться преодолевать эту страсть и побеждать ее в себе. А чтобы преодолеть и победить ее, будем заранее вникать во все зло, какое от нее может произойти, и в то ужасное состояние, в которое она приводит человека. Какое же может быть зло от гнева? И в чем состоит то ужасное состояние, в которое он приводит человека?

Св. Григорий, в слове о гневе, говорит: "не дайте, братие, места гневу в себе, потому что муж гневливый благодати Божией не получит, ибо с высоты добродетели терпения он впадает в ров пагубной ярости. Какой из зверей настолько лют и неукротим, как муж гневливый и неудерживающийся от ярости? Что может быть хуже человека в гневе? Гнев приводит его в неистовство, делает безобразным и злым, и Дух Божий удаляется от такового. Что делает человек гневливый? Сам собою не владеет, не помнит себя, от ярости делается подобным пьяному, не хочет знать даже делавших ему добро; ко всем привязывается, всех оскорбляет, хулит начальствующих. Всем противится, без ума многословит, клянет, бьет, ни перед кем не хочет покориться и не принимает слов от тех, которые его уговаривают и его ярость подобна яду, который носят в себе гады ползающие. Взбесився от гнева, он как пес на всех лает, как скорпион жалит и как змея пожирает.

Бегайте, братие, такового зла: ибо гневливый бесчестит свой сан, позорит свои седины, его жертва его неприятна, и пред Ним оправдаться он не может.

Итак, видите, братья, сколько зла в гибельной страсти гнева, и в какое ужасное состояние она приводит человека. Она лишает его, как слышали, благодати Божией, делает хуже зверя, безобразным злым, и Дух Божий удаляется от такового. В гневе, как видите, человек не помнит себя, всех оскорбляет, хулит, всем противится, клянет, бьет, изливает на всех яд свой, как змея и скорпион. Что может быть ужаснее сего? Вникайте в сие, братие, чаще и поборите в себе всеми силами вашей души ту гибельную страсть. Но, вы скажете: "не можем держаться от нее!" Если так, то, пожалуй, и держите гнев, но только уж никак не на людей, а: против кого-нибудь другого. Против кого же? Да, вот, например, хоть бы против врага вашего спасения - Дьявола. Такой гнев подлинно позволительно иметь. "Гнев же буди тебе, - говорит тот же св. Григорий, - точию на единого дьявола: тем бо из правды испадохом, той же и ныне коегождо нас ловит: прельстити, и в неугасающем потопити пламени, его же и сам сатана зле трепещет". Да, если уже не можете удержаться от гнева, то гневайтесь на дьявола, а от гнева на людей бегайте, как губительной язвы; ибо, повторяем, он лишает гневливых благодати Божией, и такой человек не оправдается пред Богом. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение